科技的格兰仕:面向世界亮出物联网战略新底牌 原创

来源:蓝科技   2019-09-30 17:09:44
于无声处听惊雷。格兰仕属于这种愿意多做事情少说话的企业,但并不代表格兰仕没有思考5G的深度,没有触及AI×IOT。

芯片、边缘计算、无线电力,这是格兰仕面向世界亮出的物联网解决方案中的三大关键,也是“科技的格兰仕”的新底牌。

如果你还把格兰仕与微波炉划上等号,说明你对格兰仕的了解过于肤浅。

起于微波炉,但不止于微波炉。成名于微波炉的格兰仕,是中国家电业的第一个世界产销冠军。

当其他家电企业打出AI×IOT概念,试图在5G风口之处抓住未来的机会时,鲜少听到格兰仕有过类似的概念和传播见诸报端。因此,外界有不少对坚持不上市、不做房地产(错过房地产投资盛世)、不多元化投资的格兰仕有质疑。

于无声处听惊雷。格兰仕属于这种愿意多做事情少说话的企业,但并不代表格兰仕没有思考5G的深度,没有触及AI×IOT。

9月28日,在“超越制造 Galanz Next 2019”主题大会上,格兰仕正式对外宣布,芯片、边缘计算技术、无线电力技术领域,未来三大技术将应用在格兰仕产品上。

全球化对于格兰仕来说,不是一个新的命题。因为在全球,每卖出两台微波炉,就有一台来自于格兰仕。这是对格兰仕全球化最好的注解。

现在,加持上述三项新技术,证明了转型中的格兰仕找对了方向,正在沿着正确的路径狂奔。对于格兰仕而言,这种转型不是脱胎换骨式的,而是基于全球用户基础,用新技术让用户变得更简单、生活更智能。

为什么格兰仕现在提出上述三项技术,而不是去年或明年?对格兰仕来说,现在是最好的时机。

科技的格兰仕:面向世界亮出物联网战略新底牌

第一张牌:IOT芯片是格兰仕智能家居里程碑

身为格兰仕的“创三代”,格兰仕集团副董事长梁惠强是一个典型的90后,但他身上有着鲜明的烙印:全球化视野、全球化协同、全球化市场和全球化消费者。

因此,当他以全球视野洞察未来家电行业走向时,他率先看到了芯片对家电行业的改变和影响。

“未来IOT的发展当中,最主要、最核心的是芯片。格兰仕跟世界知名的半导体设计公司SiFive,Inc达成战略合作,未来就物联网家电产品设计一整套专用、可定制、可灵活设计、高性能、低成本的芯片。未来这些芯片会应用到格兰仕所生产的每一个产品中,微波炉、冰箱、烤箱、空调、洗衣机、小家电。不仅会适用于高端的智能产品,同时也会适用于低端的。要把每一台从格兰仕出厂的产品都要用上新的IOT芯片,这是格兰仕智能家居的第一个里程碑。”格兰仕集团副董事长梁惠强说。

显然格兰仕正在以芯片改变家电行业。这种技术方式是真正打破了技术边界、产品边界和时空边界。在多数人眼里,芯片和IT及高科技产品密切相关,似乎与家电行业还有一些距离。

随着AI和IOT时代的到来,全球家电业正在深度与IT和高科技融合,这种全球化思潮正在蔓延。因此,在全球拥有数亿用户的格兰仕选择从芯片技术切入,是一种更经济、更可行的方式。

格兰仕跟SiFive合作,通过使用RISC-V技术架构,可以把做软件的逻辑应用在做硬件上面,可以用通过快速研发适合格兰仕产品专属应用场景的芯片,而不需要大费周章、在缺少产品应用的平台上设计苾片。

从技术上,RISC-V不只是支持简单的NCU,而且还可以应用在非常复杂的服务器上面,包括超级电脑,这为以后的发展空间储备了很大的优势。

这实际上是格兰仕基于芯片技术打造的一个生态系统。简单地说,格兰仕研发的芯片更为高效、安全、可定制、低成本,这四个优势会是未来格兰仕的四个支柱。

科技的格兰仕:面向世界亮出物联网战略新底牌

第二张牌:边缘计算重塑智能家居生态系统

现实中,AI是格兰仕全品类的标配。

但如果想进一步增加产品的技术厚度和优势,把AI应用到各种各样格兰仕产品中,一个最优的选择是必须在边缘计算上发力。

“如果说云计算是把一些本地的计算工作送到云端处理器进行处理,然后再送回本地端的话,那么边缘计算就是在更接近本地端,更接近我们所手持的智能终端的位置做这些计算工作。边缘计算的优点有很多,其中一点,因为我们要进入到万物互联的时代,只有边缘计算能够给予足够低的延时性,足够快的反应,能够给我们一种安全感,因为计算工作不再是在一个不知名的远方的处理器处理,而是在更接近我们的边缘端做计算。”

边缘计算所能够做到的,实际上就是在很快的速度下,将数据搜集起来做相应的计算,然后及时反馈给用户他们所需要的意见。

通过大规模的应用边缘计算,在家电产品当中,可以将现在非智能的设备变得智能,也能够变成物联网的一部分。边缘计算另一个核心是,重塑智能家居核心,不是智能家居只能应用于高端家电。格兰仕要做的,是重塑智能家居的生态系统,而且能够同时在低端、中端、高端发力,这是非常颠覆性的概念,也是亟待规模化的一项技术。

第三张牌:无线电力技术真正做到万物互联

IOT不是万能的,不要把IOT过于神化。

在现实当中,阻碍IOT发展的难题是电力。尤其是在一个万物互联的场景下,电力会有两个很大的问题,第一个是把众多的产品连接到一起会产生比以前更多的能耗;第二,如果真要把万物互联应用到极致,所需要的电池、电线会达到一个无法想象的长度,这是不可持续的,是一个很严重阻碍IOT起飞的难题。

科技的格兰仕:面向世界亮出物联网战略新底牌

将家电产品与无线电力连接起来,这是一个新的概念。格兰仕未来的产品构想中,将会第一次引用无线电力。

什么是无线电力?简单来说就是把电变得像WIFI一样,随时随地能够持续的为设备充电。

或许,有人认为无线电力看起来更宏大,似乎离落地还有距离。这是认识上的一误区。如同AI和IOT一样,也许三年前提到 IOT,很多人会觉得非常遥远,但实际上,物联网的应用越来越普及。

无线电力技术有四大优势:一是可以向WIFI一样,随时可以为设备提供电能;二是做到超出可视范围也可以充电,即便有些物件挡在发射器和接收源中间,电力还是可以到达最终设备;三是要做到远距离充电,也就是说所谓的无线电力不是现在所有的,把一个充电板和一个智能终端放在上面,不是那种通过磁场的充电,而是真正的,通过微波射频的充电;四是最重要的,要做到安全,要做到像WIFI一样可以适合在家里、在有小朋友和老人家的地方也能够同时使用。

从行业应用看,无线电力在家电产品中的应用属于萌芽状态,格兰仕率先在行业中要做的是,把无线电力的发射器嵌入到家电产品当中。因此,格兰仕在无线电力迈出的第一步是,着力于打造无线电力在家用环境的第一个极点,会把无线电力的发射器嵌入到白色家电里面,最大化这些大型电器的表面面积。

未来家庭中的空调、冰箱会有两个不同的功能,一个是继续作为家电的重要一员,其次会作为无线电力在家用环境里的第一个着力点。

想像一下,未来的智慧家庭,如果坐在客厅里,不需要插上任何的电源,耳机、手机、遥控车,只需要配合墙上的空调挂机,就可以自动地、无缝地蓄电,同时这些不同的电器能够互相沟通,通过数据共享,能够做到真正的互联互通,而且能够在一个低延时、低功耗、快速反应的环境里为终端消费者创造更多可以触摸到的价值。

如果无线电力技术普及应用,或许格兰仕是第一个真正意义上打破不同品牌之间的物联网鸿沟的。未来真正的物联网,一定是没有界线的。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

相关新闻

分享至