2020年社交电商达3万亿 解决核心问题将会成为引领者 原创

来源:蓝科技   2019-09-30 08:36:21
无论从市场规模,还是增速来说,社交电商将成为未来电商的生力军,而在社交电商中,拼购这一模式成为了发展主流。

(撰文/蓝科技)据《2019中国社交电商行业发展报告》显示,2019年社交电商保持高速增长,预计市场规模达20605.8亿元,同比增长高达63.2%,远高于电商平均增速。2019年社交电商消费者人数已达5.12亿人,成为电子商务创新的主要力量。同时,据商务部预计2020年中国网络零售市场规模将达9.6万亿元,社交电商市场规模将达3万亿,占比近3成。

无论从市场规模,还是增速来说,社交电商将成为未来电商的生力军,而在社交电商中,拼购这一模式成为了发展主流。

尤其是随着中国电商十多年的发展,电商增速从2014年至2018年间35.1%的年均增速,减缓为2017年至2018年的30.6%。在存量市场已经被挖掘殆尽之时,电商想要进一步发展,只能期待寻找新的发展模式作为突破口。

在这一背景下,社交电商应运而生,这一电商模式成为了新的增长点,众电商巨头们纷纷入局。

社交电商核心是供应链

据艾媒咨询发布的《2018-2019 中国拼购电商行业研究报告》显示,中国拼购电商用户规模2020年预计增长至4.74亿人。

不过随着拼购电商的迅猛发展,在追求发展速度的时候,一些拼购电商平台由于对供应链把控不严,导致了山寨假货问题的出现。在拼购电商刚刚起步,就给用户留下了“拼购电商假货多”的刻板印象,这对于拼购电商的发展极为不利。

商品的销量能够反映拼购平台发展有多快,而对于供应链的把控,才最终能够决定拼购电商能够走多远。

对于电商来说,供应链是其发展的核心所在,只有打造好完善的供应链,提供丰富的商品品类,才能够有足够的商品来满足用户的不同需求。然而,由于用户需求的多样化,导致拼购电商的供应链打造是个极其复杂的过程。

上游需要与供应商合作,采购用户所需商品,中游需要合理的仓储以及调度,下游还需要完善的物流以及服务体系。想要打造一条完整的拼购电商供应链,需要充分协调的资源实在太多。

这也是一些拼购电商为了自身发展,对上游供应商把控不严的原因,因为如果把关太严格,就会导致商品品类的减少,而无法满足平台用户的需求。

拼购电商样本——苏宁拼购,稳扎稳打,从供应链体系做起,慢工出细活,其模式成为社交电商的范本。

2019年初,苏宁拼购围绕产地直采的核心战略发布“包山包湖包海”计划,通过原产地直采的方式,保证拼购商品品质,杜绝了山寨假货问题。

为了满足用户对于商品多样性的需求,苏宁拼购推出了“拼品牌”与“拼基地”计划,“拼品牌”将孵化10000家中小品牌,而“拼基地”也将在年内将扩大至500个。

从源头把控商品质量,重新打造属于拼购用户的专属供应链体系,保证商品质量,用丰富的商品保证了用户的多样性需求。同时利用苏宁的仓储以及物流优势,保障了用户的享受最为便捷的服务。

凭借优质正品商品,以及完善的服务,苏宁拼购获得了用户的青睐。据第三方数据挖掘和分析机构艾媒咨询发布了《2017-2018中国拼购电商行业研究报告》显示,2018中国拼购电商用户关于主流拼购电商平台服务满意度调查中,苏宁拼购在“物流配送速度”、“正品保障满意度”、“整体服务满意度”三项服务指标中位居第一。

苏宁拼购以稳扎稳打的姿态,真正做好了拼购电商的供应链体系建设。前期打好了基础的苏宁拼购,将在以后拼购电商的发展中越来越快,地基牢了,上层建筑也就发展更快了。

这也是苏宁拼购的一次长远布局,毕竟只有有品质的拼购,才能够获得用户的长久青睐,才能够发展得更为久远。

什么样的供应链才是良好的生态?

供应链的打造,是为了平台更好地发展,这是基础。同时,如何能够让双方实现共赢,维持更好的合作关系,打造双方互利共赢的共同体,是实现未来长久发展的重要纽带。

苏宁拼购在打造供应链的同时,也在扶持供应链条上的商户,让双方实现利益结合,形成利益共同体。

苏宁拼购打造的“拼基地”,不仅仅是苏宁拼购的供应链体系,同时,也是利用电商赋能,让偏远的地方也没有难卖的商品,让更多的商户受益。

合作共赢的体系,将是拼购电商最好的供应链生态,而苏宁拼购在这方面的布局,也将让这一共同体发展得更坚固。

以下沉市场商户为例,9月23日,苏宁拼购召开了双十一商户大会,同时,苏宁拼购将“拼基地”升级为“拼购村”,这一战略升级也标志着,苏宁拼购想要让更多的农村地区商户参与进来,让农村的商品更好地走出去。

地处大凉山深处的盐源县,海拔超3000米,得益于高原的地势,盐源县种植的“丑苹果”,是被誉为“离太阳近,离城市远”的高原苹果。而且盐源县地处大凉山,日照充足、昼夜温差大,苹果甜度极高。但是当地山区,交通不便,农民没有很好的营销渠道,果子熟了之后,经常出现销路难的问题。

而苏宁拼购的到来,为当地农户们打开了新的大门。针对缺乏生鲜渠道、交通物流受限等方面的困境, 苏宁拼购依托于苏宁的仓储物流体系,提高了农户们的商品周转速度,让农户的商品卖得好更卖得快。

借助于苏宁拼购这一大平台,盐源县丑苹果开始更好地推广到全国各地,“丑苹果”也变成了“金疙瘩”,苹果的畅销,带动了当地81户居民,解决了300余人的农民就业。

今年3月,苏宁拼购在湘西承包了3万亩猕猴桃和10万亩椪柑。在苏宁拼购的推动下,湘西猕猴桃借助苏宁易购、苏宁拼购等线上渠道,还有线下苏鲜生超市、苏宁小店等门店,以及苏小团社区团购等形式,触达到了更广阔的消费市场。

对于苏宁拼购来说,“拼购村”不仅仅是简单的供应链体系升级,更是其打造的利益共同体,让农村商品更好走出去,丰富自身平台商品的同时,让供应链商户也共同受益。

有了稳固供应链体系的苏宁拼购,解决了拼购电商的核心问题。将供应链商户纳入利益共同体,让苏宁的供应链体系更为稳固。苏宁拼购的双向生态,将为拼购电商提供新的示范。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

苏宁拼购

相关新闻

分享至