上半年法国家电市场走弱 前7月海信冰冷增速第一 原创

来源:蓝科技   2019-09-27 08:53:29
当下的海信,除了彩电以外,全品类正在全球极速前进。其中,冰冷产品是继彩电之后,增长速度最快的。

海信发力的不止是彩电。

当下的海信,除了彩电以外,全品类正在全球极速前进。其中,冰冷产品是继彩电之后,增长速度最快的。

以法国为例,今年上半年法国家电市场整体疲软。上半年法国市场冰冷销售额同比只增长2.4%,但海信冰冷产品销售额同比增长30%。 1-7月,海信成为法国冰冷市场增速最快的品牌,市场占有率达到3.4%,同比增长0.7个百分点。而三星、利勃海尔、Beko等品牌都是同比下降的状态。其他品牌尽管也有增长,但增幅均弱于海信。

韩国三星及欧洲本土品牌Beko还有美国的惠而浦在法国冰冷市场具有传统优势。海信冰冷后发制人,特别是在高端多门和对开门冰箱品类,海信在单品类的市场份额已经排名市场前三。在法国市场“啃”下冰冷的硬骨头,应该说海信的营销能力非常值得肯定。

为什么海信冰冷产品能跑赢行业?根据蓝科技的调查,主要体现在三个方面:

一是体验营销产品为王。在法国的一些卖场里,海信冰箱的出样很多,在家电连锁渠道Boulanger和Conforama的很多卖场里,海信冰箱的出样超过10个,特别是高端多门和对开门冰箱的出样占据了同品类的半壁江山。

“海信冰箱产品的体验营销给消费者带来了不一样的感受。不打性价比,而是通过技术和产品设计创新拉近与消费者的距离。这种做法给法国消费者带来不一样的认知是,他们认为海信不是主打性价比的品牌,而是强调科技和品质的全球化品牌。”海信法国分公司总经理王天鹏接受蓝科技采访时说。

在法国巴黎高端Boulanger专卖店,一位店面销售员对蓝科技表示,进入2019年海信冰冷产品明显发力,很多消费者选择海信品牌,主要原因是海信冰冷产品在很多细节方面很符合法国人的消费习惯。以冰箱为例,比如在储藏空间方面更符合欧洲人的饮食习惯;在设计方面,更有法国人的审美偏好,时尚,而且噪音极小,很多细节给人的感觉是很精致。

二是黑白电产品双剑合璧,体育营销放大品牌效应。在法国多家卖场中可以看到海信电视、冰箱和洗衣机产品同时展示。此前,只有韩国三星和LG在卖场能看到他们家电全品类产品,现在海信成为第一个有能力做好黑白电产品双剑合璧的品牌。

特别是在法国电商还处于发展阶段,线下仍是主流购买渠道,这对于海信来说是一个强加分项。双剑合璧的战略更容易产生产品合力,使渠道和消费者更快认可海信品牌。

从2016年第一次赞助欧洲杯开始,海信坚持走体育营销道路,专注足球大型赛事。在法国卖场,海信冰箱产品上摆放着醒目的“海信2020年欧洲杯官方赞助商”标语。赞助欧洲杯,使海信品牌在法国迅速传播,品牌力不断提升。

前七月面临的冰冷中考,应该给海信冰冷产品打满分。在法国逆势增长的背后,是海信品牌和技术红利开始逐渐释放,海信冰冷以读懂法国人的态度迎得了消费者的尊重。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

相关新闻

分享至