未来电视 从TCL·XESS智屏全场景交互开始 原创

来源:蓝科技   2019-08-19 16:55:29
为什么说TCL·XESS智屏的交互革命将成AI×IoT市场的最大黑马?

【蓝科技】水木

XESS作为TCL旗下高端子品牌,自创立之初就秉承着“科技向美而生”的品牌理念。XESS不做价格战的附庸、不搞噱头式营销,告别传统大屏的定义,对产品实现颠覆性变革和体验升级。因此TCL·XESS智屏对交互体验、AI大屏、智慧家庭入口等多维度的创新升级会不会使它成为AI×IoT场景下的最大黑马?它又能否将“鲶鱼效应”扩大至行业,引导行业走出下行泥潭?

未来电视 从TCL·XESS智屏全场景交互开始


迷雾中一缕曙光

当移动互联网风起,夹带着各类移动智能终端设备端席卷环宇之后,消费者的习惯、偏好、需求、认知也同上一层楼了,越来越丰富、多元、个性化的需求已经无法被传统电视所承载。

而另一方,电视企业的增长压力在近几年一直难以纾解。概念先行产品滞后,是近几年彩电行业的一大弊病。“花式营销”、“概念四起”、“价格战”,企业们使尽浑身解数,换来的却是一地鸡毛。

5G、AI、大数据、云计算、这些已经攻克或者正在攻克的技术,如同一束强光穿透了挡在彩电业面前的迷雾。为处于增长瓶颈口的电视行业指引了前方的道路。

如果说以往的电视需要融入我们的生活,而现在的智慧大屏则是要改变我们的生活。从这个角度看,客厅大屏需要做出的改变太多了,多到需要彻底解构继而再重构。

所幸的是,虽然部分企业身陷无序冲撞,但也有个别头部企业始终能够保持头脑清醒、把稳航向。2019年8月16日,TCL·XESS智屏发布,颠覆了大家对客厅大屏的想象。

未来电视 从TCL·XESS智屏全场景交互开始


TCL·XESS智屏重新定义交互

虽然目前市面上也有其它标榜智慧大屏的产品,但都是基于传统电视功能的完善。TCL·XESS智屏延续上一代艺术电视的创新基因,通过技术、场景、应用对产品进行了彻底重塑,对交互方式进行了颠覆。依托雷鸟强大的资源库,TCL·XESS智屏不但能满足用户对海量内容资源的需求,还去除了恼人的开机广告。

未来电视 从TCL·XESS智屏全场景交互开始


在交互方式创新方面,TCL·XESS智屏拥有了强大的语义理解能力和主动沟通能力,在人机交互时更加自然。TCL·XESS智屏搭载6个麦克,能够实现更大范围捕捉声源,180°声源定位、8m远场语音,并智能识别6种方言。通过多轮语言对话可以准确判断用户需求,并提供精准服务,就像与好友聊天一样亲近、自然。

未来电视 从TCL·XESS智屏全场景交互开始


例如搜索影片,市场现有的智能电视基本采用“导航+搜索+推荐”的交互模式,需要先按照“类型、标题、国家、片名、导演、演员”检索,再按照“热门、最新、高分、同质、内容、评价”进一步检索,交互繁琐,流程复杂,推荐500 部评分高的电影,依然是没有满意的。而TCL·XESS智屏变搜索为推荐,为用户避免了海量信息的干扰,根据“影视知识库+联想推理”的“感知智能”模式,通过多轮自然对话方式,主动引导用户,综合用户喜好、习惯、行为、设置等信息,最大化精确搜索结果,最终推荐最新最火的几部电影,且全程无需动手。

客厅中的“巨屏手机”

TCL·XESS智屏的横竖屏自由切换是行业内的一大创新亮点,横着是电视,竖着是手机。迎合了众多消费者使用竖屏手机的习惯,可以说是一部放大100倍的巨手机,这种开拓式创新在行业中尚属首例。它的优势在于弥补了手机屏幕太小,而出现的观感缺憾,从而实现用户回到家中便可以放下手机选择XESS智屏。相比起传统横屏视频,竖屏视频更加强调信息轻量化输出,即用户能够更为直观、快速地获取信息。为此,TCL·XESS智屏将打造基于大屏的竖屏生态。

未来电视 从TCL·XESS智屏全场景交互开始


除了具备竖屏观看短视频的功能外,TCL旗下的雷鸟科技还计划将手机上的语音、视频通话功能与智屏进行连接,让用户可以在家庭场景下与家人和朋友进行更为便捷地实时互动。据悉,雷鸟科技正在与即时通讯软件如微信等进行接洽,依托各自在大屏和社交领域的优势,探索大屏视频通话新未来。大屏视频通话将让TCL·XESS智屏兼具社交功能,通过技术升级和更多资源的对接进一步完善基于大屏的竖屏生态。

实现互联互通 稳坐家庭智能中枢

基于AI x IoT战略,TCL对自身黑电、白电、智能硬件等整个智能终端全品类进行了整合协同,今年开始不断推出智能化的产品。TCL·XESS智屏作为今年的“颠覆者”,通过探索崭新的大屏交互方式,野心不仅止于成为家庭娱乐的入口,同时也欲成为智慧生活的入口,它背后最大的能力是操控全屋智能家居产品,提供生活高频场景服务。

未来电视 从TCL·XESS智屏全场景交互开始


TCL·XESS智屏内置贴心的AI生活助理,针对不同加成成员建立独立账户,该成员首次经过大屏幕即可完成建档记录,为用户提供天气提醒、生活建议、日历、便签、日程等实用工具,而语音多源搜索,帮助用户实现一次语音输入,全网信息搜索。

另外通过“AI x IoT 关怀模式”,智屏可连接冰箱、洗衣机、空调等,实现实时控制操作,而该模式下的智能儿童保姆功能,一旦屏幕识别到屏幕前的儿童,系统自动打开“儿童模式”,对包括屏幕亮度、色温以及空调温度、窗帘的调节。

未来电视 从TCL·XESS智屏全场景交互开始


据悉,TCL·XESS智屏系列两款新品售价分别是:3999元(55英寸标准版)、4999元(55英寸高配PRO版)。智屏高配PRO版除了拥有标准版全部功能外,整体配置均有提高,主要有:采用旋转圆角屏设计,内存及存储提升至3+32G,拥有IMAX独家内容,并能根据横竖屏双模式适配音响。另外,智屏PRO版搭载有双屏双芯双显。横屏播放状态下,独立音箱上的小屏会辅助大屏作为信息显示,关机时可另作为智能音箱交互的显示器。竖屏状态下,左右两侧立体声音箱将变成巨屏手机的环绕式音响,再次完美搭档手机。

未来电视 从TCL·XESS智屏全场景交互开始

TCL·XESS智屏55英寸高配PRO版

TCL·XESS智屏在美学与科技之间找到了最佳结合点,自然精致、极具艺术气息,在科技方面的创新成就,把TCL·XESS智屏推向了现下行业的制高点,消除了机器的生硬感,成为能够与人实现自然交互的“家庭新成员”。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

TCL XESS 智能家居

相关新闻

分享至