拼购大旗打多久 还看供应链有没有 原创

来源:蓝科技   作者:筑剑 2019-06-26 10:03:45
未来拼购电商会是什么样?

拼购大旗打多久 还看供应链有没有

“来,帮我砍一刀!”

当微信好友丢给你一个连接,还邀请你组团购买商品时,你会不会心动?超值的价格、可靠的质量、物流及时达以及良好的售后服务,这些会不会吸引你?

这正是苏宁拼购在2018年迈出成功的第一步。

2018年,拼购电商成为了一种流行模式,因为它成功打入“五环外”的用户群体,充分挖掘了下沉市场的购物潜力。攻占下沉市场逐渐成为了电商巨头们的共识,拼购电商这一模式则成为了最佳载体。

满足用户购买物美价廉的商品需求,电商巨头利用拼购这一新模式,抢占低线用户市场,获取用户流量,促进平台发展,算是拼购电商的上半场战事。

那么,在上半场战事激战正酣之时,谁能够率先抢占下半场的先机,谁就拥有了更大的主动权,赢得整场比赛。

对于拼购电商来说,下半场比赛最关键的是什么呢?

拼购大旗打多久 还看供应链有没有

拼购电商“上半场”——走低价、抢流量

根据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国拼购电商市场前景及投资机会研究报告》数据显示,近年来拼购电商用户规模增长迅速。

据预测,拼购电商市场在未来两到三年内仍会呈现上涨趋势,市场前景乐观。据中商产业研究院预测:2018年中国拼购电商用户规模突破3亿人,并在2020年接近5亿人。

巨大的市场潜力,是拼购电商的红利和必争之地。俗话说:爱"拼"才会赢!面对如此巨大的市场,电商巨头纷纷入局争抢"拼购"大蛋糕。

针对低线市场用户们追求低价实用的特点,拼购电商们纷纷推出“一元秒抢”、“9.9元拼团”等方式,走低价路线来俘获用户的芳心。

只要动动手指头,分享下链接,就能够以极低的价格,买到上佳的商品。这一点也正切中一些用户的痛点,带来的大量用户为电商们发掘了新的流量入口。

随着传统电商流量红利的逐渐消失,获客成本高企,据公开资料显示,阿里、京东这些巨头的获客成本都已经超过了200元/人。

拼购电商模式的出现,通过社交传播,用户自发分享拼团的模式,拼购电商能够很轻易的获取用户。在最初阶段,拼购电商的获客成本只需10几元。这对于目前的电商发展来说,是极其廉价的流量获取方式。这也成为众多电商巨头纷纷加码拼购电商的主要原因。

在拼购电商的“上半场”,处于一个 “开荒”的局面,用简单有效的物美价廉的商品,就能够轻易在低线市场获得用户。在这一阶段,拼购电商的发展模式也较为简单,就是“走低价、抢用户、获流量”。

拼购电商转中场——巨头混战

在拼购电商火爆之后,各大电商巨头们开始纷纷加码拼购业务。苏宁乐拼购升级为苏宁拼购,淘宝推出淘宝特价版,纷纷强势入局,希望能够在拼购市场占得一席之地。

无论是2018年的双十一,还是刚刚过去的618,拼购业务都成为了电商巨头们纷纷加注的重头业务。每次电商大促的拼购混战,也成为了大家关注的一个焦点。

各种“拼购日”、“品牌拼购”等活动层出不穷,以前只是附属地位的拼购业务,也逐渐成为了电商巨头们在每次大促期间主推业务之一。

随着电商巨头拼购业务混战时代的来临,完全依靠低价的打法,已经没有什么太多的优势可言。因为,大家都可以优选出一些低价商品,满足用户需求,从而抢夺一定的用户。

因此,在低价的基础上,电商巨头们开始利用拼购业务积累起来的用户资源,通过C2M模式,进行反向定制,从而扶持一批有潜力的工厂,重新打造专属于自己拼购业务的供应链。

从供应链到商品销售再到后续服务,从而形成一条更加完善的拼购业务体系,进行差异化竞争。

拼购大旗打多久 还看供应链有没有

拼购电商“下半场”——C2M供应链直造

某种意义上,拼购不仅仅是为消费者提供物美价廉的商品,还肩负着提振企业经济发展的重任。

一个成功的样本是,苏宁拼购拯救了一家企业。

河北省保定市飞跃造纸有限公司拥有30多年建厂历史,员工人数过百,集研制、生产、销售卫生纸及板纸与一体。由于只做传统的线下销售渠道,依靠各级零售商层层分销自己的卷纸,空有产能没有品牌的飞跃造纸厂销售情况不容乐观,线下销售量连最低产能都无法满足。

在中国,类似飞跃造纸有限公司的这类情况不在少数,他们有产能,处于供应量的上端。但是,缺乏适应市场发展趋势的销售渠道,缺少了中间这一关键的商品流通环节,导致商品滞销,从而影响了公司整体的获利。

不过在拼购电商兴起后,众多拼购电商开始打造符合自身拼购业务的供应链体系,通过C2M(用户直连制造)模式,根据用户需求,反向定制商品,从而促进商品销售。

通过C2M模式,与拼购电商合作,很好的解决了中小型企业的商品销售渠道问题。同时,C2M模式根据用户需求进行定制,用户喜欢什么,生产商就生产什么。按需生产,减少了中小型企业生产商品过多,库存积压等问题,能够很好地降低生产厂商的风险。

遭遇销售困难的飞跃造纸有限公司参与了今年苏宁拼购“拼拼工厂”计划。在与苏宁拼购合作后,苏宁拼购根据市场情况及飞跃造纸厂的自身能力,建议他们生产抽纸系列产品,打破产品单一现状,推出了拼品牌“沐沐熊”抽纸,在苏宁拼购平台月销最高达到700万包。

飞跃造纸厂由此开始逐渐摆脱了无品牌、销售渠道单一等困境重新走上了企业发展的上坡路。

“感谢苏宁拼购让我们接触到一线市场,扩大了客群,也更坚定了转型线上的信心。”保定市飞跃造纸有限公司总经理李思华表示。

同时,通过C2M模式,推出“拼拼工厂”计划,苏宁拼购也实现了对于商品品质的完美把控,杜绝了拼购电商曾经出现的山寨假货问题,为用户提供更好的商品与服务。

“拼拼工厂”计划能够高效整合供应链体系,让更多中小企业主直接通过拼购平台拥抱一线市场,同时苏宁拼购也反哺供应商,实现双赢。

对于拼购电商的下半场来说,不仅仅是简单的商品售卖,更需要了解平台上用户的多样化需求,并且将这些需求进行转化,通过C2M模式,为小工厂赋能,按需定制,更好地满足用户的商品需求。

未来拼购电商会是什么样?

毫无疑问,谁能够更好地玩转C2M,更好地掌控商品的供应链体系,谁就能够更好地获得用户信任,进一步开拓市场。而苏宁拼购在角逐中胜出一步。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

苏宁拼购

相关新闻

分享至