未来三年中国彩电四巨头浮出水面 看看谁掉队了 原创

来源:蓝科技   作者:季风 2019-05-05 12:47:25
未来几年中国彩电的全球化,这四个品牌或能代表中国彩电行业在全球不断扩张。

未来三年中国彩电四巨头浮出水面  看看谁掉队了

未来三年,中国彩电全球化或诞生四巨头。谁有资格代表中国彩电行业向全球彩电舞台发起角逐?

海信TCL稳居中国彩电全球化两席位。剩余两席,蓝科技根据在印度、西班牙、法国、德国、西班牙等地调研得出来的结论是,小米、华为或成为中国彩电品牌的两巨头。

或许,他们有望与海信、TCL构成中国彩电全球化的第一阵营,甚至成为代表中国彩电业的四巨头。

自有品牌渗透率、品牌认知度、购买预期、消费人群、销售数据据等,这是我们深入一线调研的关键词。

我们的调研深入家电行业资深人士及一线卖场销售员、当地媒体人、当地消费者、第三方机构等。通过与他们深入交流探讨,才得出如上结论。

通过受访者最真实的表述、当地媒体人的观察、销售数据,上述结论基本达成共识,并且被受访者所在地区和国家的业内人士认同。

需要指出的是,尽管华为电视还没有量产,但无论是国外渠道商或是消费者,他们对华为电视充满期待。小米和华为电视相比,华为电视的消费预期在高端人群中超过小米。

未来三年中国彩电四巨头浮出水面  看看谁掉队了

他们代表中国彩电业的两股力量

这四个彩电品牌,全球化路径各有异同,但他们全球化的共同点是自有品牌。当然,华为与小米的特殊之处在于,没有生产线,完全依靠OEM,以互联网电视名义落地之后,他们的路径和方法与海信和TCL会有异同,这体现出他们强烈的互联网属性。

这恰恰是中国彩电业两股力量向全球渗透的代表。

做为国内彩电业的霸主,海信和TCL全球化的优势无需过多赘述。他们是知名度、销量和口碑最好的,也是智能化、互联网化、全球化进程最快的。

为什么小米做为一个互联网品牌能挤身于第一阵营?为什么华为电视还没有正式量产,就能做出这样的评估?

我们必须承认,小米电视或成为中国彩电全球化四巨头之一,不是小米电视的技术好,也并非有用户基础,而是小米以低价杀入全球市场,这在中低端市场具有杀伤力。

而且,必须承认小米尽管有这样那样的问题,但小米的渠道建设,包括营销方式还是值得很多企业学习的。

从另一个角度看,在资本的推动下,小米电视必须用这种方式,因为投资人是有盈利预期的,这和海信、TCL能成为中国彩电业的代表有本质的区别。

海信和TCL的工匠精神体现在技术和精益制造、精益管理等方面,这实际上是正是国家倡导的智能制造的样本企业。

全球任何一个国家的工业进步、匠人制造,都不可能是依托于OEM的方式。

基于小米手机打下的知名度和渠道基础,再辅以低价,因此,小米电视在中端低人群中颇受欢迎。

其实,真正懂电视的消费者选择小米的并不多,他们对小米的判断和消费者的看法有很大差异。

华为电视和小米不同。尽管华为还没有量产,没有经过市场的检验,但在商用和中高端市场,带给市场很多想像空间。

一个有意思的现象是,在欧美地区,很多高端消费者对华为电视的消费预期大于小米电视,原因是基于华为手机带来的品牌效应,从而推高的华为电视的消费预期。

而小米电视在印度等发展中国更有市场和消费预期。由于市场环境的不同,这些地区的消费者对价格更为敏感。

未来三年中国彩电四巨头浮出水面  看看谁掉队了

全球化各有同有异

在德国柏林SATURN卖场彩电区域,一位销售员表示,单从消费预期来看,高端人群对华为电视的期待超过小米电视。因为华为的品牌效应更明显。

综合多种因素分析,上述四家企业未来全球化会各有侧重。彩电是他们全球化的一部分,尤其是海信和TCL,未来将会在全球销售全品类家电。

海信的全球化以技术著称,这是海信在全球取得好口碑、与合作伙伴有良好基础的重要原因。

随着与东芝并购重回经营正轨,再加上并购斯洛文尼亚白电品牌Gorenje,海信的全球化将会形成“三驾马车”——彩电、白电(冰洗空)和厨电。

尤其是并购Gorenje之后,对于海信白电和厨电品牌在欧洲纵深发展带来极大的好处。

因为Gorenje集团是欧洲领先的家用电器制造商之一,拥有60多年的历史。旗下的两个品牌:Gorenje(主打中高端全系列家居产品),以及定位为全球高端品牌的Asko。

Gorenje主打品牌是白电和厨电,其产品覆盖全球九十个国家,这对海信的全球化是有益的补充。

TCL的全球化已经有了清晰的路径——彩电、白电和智能硬件。当然,TCL的另一大优势是有屏的生产能力——华星光电。

最近三年,TCL彩电是全球增长最快、增幅最大的品牌。2018年一跃成为全球销量第二。

小米电视虽然目前从销量上不能和海信、TCL相比,但正是由于低价占领市场,其增长速度不可小觑。小米电视2018年全球出货量840万台,同比增长225%。

根据小米公开的消息整理发现,未来小米电视全球化时的战略应该是彩电——白电——智能硬件。

根据外界对华为电视的想像,以及华为透露出来的迹像可以预测,彩电——智能硬件将是其主打品类。

海信、TCL和华为与小米电视最大的不同或在定位和价格方面。依目前的市场来看,小米电视全球化打出的一张王牌或是低价,而是其他三个品牌,则会集中在中高端。

当然,除非是华为电视不向个人消费者渗透,小米电视或有其他变数。

否则,不管你承不承认,未来几年中国彩电的全球化,这四个品牌或能代表中国彩电行业在全球不断扩张。

(图3图片来源:智电网)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

海信 小米 TCL 华为

相关新闻

分享至