【直击乌镇】拼多多黄峥:AI+5G,将为农业带来巨大变革

来源:蓝科技   2018-11-08 21:53:41
“随着5G和物联网的发展,中国终端智能芯片的数量将很快突破百亿。这些芯片所产生的海量数据,经过数字化处理后,将为包括人工智能、自动化生产在内的创新技术与应用提供强有力的支撑。”

11.jpg

▲黄峥受邀参加乌镇世界互联网大会“企业家高峰对话”

【蓝科技讯】11月8日,拼多多创始人及CEO黄峥受邀参加乌镇世界互联网大会“企业家高峰对话”,并就“数字经济”发表自己的看法。

作为数据科学家,黄峥认为,人工智能技术在当下“过热”,但长期的真正影响力却被低估。5G技术、物联网和人工智能的发展,将在未来几年时间内给各大行业带来革命性的变化。

黄峥结合电商供应链举例称:随着5G大规模投入使用,行业供应链环节的信息获取和交互速度将达到新的层次。无论是农产地的一棵果树,还是工厂的一批原材料,都将随时随地、尽在掌握。随着5G和物联网的发展,中国终端智能芯片的数量将很快突破百亿。这些芯片所产生的海量数据,经过数字化处理后,将为包括人工智能、自动化生产在内的创新技术与应用提供强有力的支撑。

黄峥认为,技术发展的同时,社会的需求也在发生深层次的变革。目前,拼多多年活跃用户占中国移动互联网总数的比例已接近一半,平台日均产生的包裹数量占全社会总数超过20%。新型平台、新型交互形式之下,消费者深层次、多样化的需求,值得所有人思考。

在黄峥看来:从60年代满大街的军装,到80年代的五颜六色;从对“大牌”的盲目追捧到如今奢侈品LOGO集体“隐身”,背后折射出的是社会消费观念的急速变化。如今,消费者越来越个性、越来越理性、越来越自信,90后/00后人群的个性主张甚至超越了品牌。这样的变化中,大量用户的物质消费趋于简朴,精神生活则不断丰富。而拼多多“多实惠、多乐趣”的slogan,正是脱胎于这种社会需求的变化。

黄峥认为:社会需求变化与技术发展相结合,将产生新的“半计划经济”,这也是未来10年数字经济的最大机会。消费者个性化需求和供应链的大幅优化,将催生大批量的定制化生产,并推动前端产能从市场经济逐步走向“半计划经济”。黄峥强调,尤其在农业领域,人工智能和5G等新技术的应用,将给农产品生产和流通带来过去30年不曾出现的巨大变革。

据了解,农业和扶贫是黄峥本次乌镇大会期间的关注重点。11月8日上午,黄峥受邀参加“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”论坛时表示:“过去三年,拼多多平台已累计帮扶139,600户建档立卡扶贫家庭,产生超过21亿笔扶贫助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。”

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

拼多多 5G 黄峥

相关新闻

分享至