出货量持续下滑 OPPO如何走出破解之道? 原创

来源:蓝科技   作者:祁浩然 2018-10-12 08:44:17
自2017年OPPO手机销量成功突破1亿,连续两年拿下全球出货量第四之后,OPPO似乎陷入了危机。

出货量持续下滑 OPPO如何走出破解之道? 

自2017年OPPO手机销量成功突破1亿,连续两年拿下全球出货量第四之后,OPPO似乎陷入了危机。据2018年一季度IDC数据显示,OPPO出货量同比下滑7.5%,这也是2017年四季度OPPO出货量同比下滑13.2%后的再次滑落。风靡市场的OPPO现如今似乎遇到了极大的危机。

曾经OPPO手机凭借着老东家步步高的强大优势,牢牢占据着三四级市场的主要位置。清一色的充气绿色拱门、大功率音响不断循环播放“充电五分钟,通话两小时”、“这一刻,更清晰”,这是三四线城市中手机门店常见的场景。

然而当年繁花似锦的盛世景象现如今却面临严峻的挑战。

OPPO之所以能够在三四级市场确立自己的霸主地位,也是源于不同的消费层级。与一二线消费群体相比较,三四线市场由于种种原因的限制,并不太会关注手机专业的配置参数,购买手机的侧重点更偏向于外观、拍照、音质、品牌是否听过、能否买到。

而在互联网浪潮的“侵袭”下,这种情况正在逐渐改变。随着多层次消费升级的驱动,网购已经成为了所有人钟爱的购物方式。据Euromonitor数据显示2017年电商渠道贡献3C品类销售额43.5%,而专卖店的市场份额则由2008年高点的78%下降至45.7%。OPPO在线下渠道的多年积累不得不面对线上渠道的冲击。

同时随着华为、小米等手机厂商布局的加深,渠道下沉态势愈发明显。OPPO在面对线上渠道压力的同时,还要时刻提防同类品牌的市场渗透,可谓如履薄冰。

在此状况下,OPPO如何才能走出迷局?

出货量持续下滑 OPPO如何走出破解之道? 

蓝科技记者认为,OPPO可以作为“第二手机”出现在消费者的视线当中。如果说OPPO在三四线城市是领地的拥有者的话,那么在一二线城市,OPPO就像是一个刚刚杀入战场的新军。

因为与三四线市场不同,一二线城市的消费者往往代表着高端市场。而之所以苹果、华为、三星这些手机品牌能够牢牢把控一二线市场,其原因也是其在高端市场赢得了优势。

相比这些头部品牌,OPPO在科技研发、价格定性等方面毫无优势。如何能够在一二线市场分得一杯羹,更主要的是明确自身的定位。虽然在技术含量上,尚且无法与头部品牌想抗衡,但是OPPO有自身一个十分巨大的有点,就是其较为出色的拍照功能。

出货量持续下滑 OPPO如何走出破解之道? 

颜值就是正义,如今消费者购买手机,除了满足日常的沟通和商务之外,最大的用处就是用于拍照与自拍。然而,头部品牌似乎对消费者最为热衷的这一项娱乐内容并不在意。如同华为,即使配置了莱卡相机其拍照效果也达不到消费者所需要的要求,而对于iPhone来说,拍照功能是从乔布斯时代就一直为人所诟病,并至今“不思悔改”。这也导致了现代人生活习惯使用两个手机的原因。

因此,OPPO可以将自己定位于“第二手机”来进行宣传,以其强大的自拍功能作为宣传突破口,辅以美丽的外观。“爱美之心人皆有之”,相信无论谁都不会拒绝一个可以让自己变美的机会。

由高入低易,由低入高难。一直在中低端市场打拼的OPPO曾经获得了极大的成功,但是这种繁荣的景象,也导致了宣传方面投入过多使得自身科技研发的滞后。OPPO手机想要再次发力,还需要再次以点带面,以拍照为切入点,加大自身的科技研发,才能再次重拾辉煌。

(图片来源:OPPO官网)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

oppo 华为 iphone

相关新闻

分享至