蓝科技发现科技商业价值

张近东:数字经济时代,没有技术便没有未来 原创

蓝科技(lankeji.com) / 2018-08-09 14:38:38
零售云作为信息化工具,让零售变得更智慧
振兴乡村,零售云是<a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=%E8%8B%8F%E5%AE%81 target=_blank class=infotextkey>苏宁</a>强有力的杠杆

 

【蓝科技】 郭之富

“28年前,我也是从一家小门店开始创业,当时我深兼采购、管理、物流、服务。虽然很辛苦,但是很充实也很快乐,让自己的家人过上好日子,是我创业的初衷。”在8月8日苏宁易购零售云合作伙伴大会上,苏宁控股集团董事长张近东如是说道。

也正是因为他能体会创业的艰苦,才能感受到四五级县镇市场“小镇老板”的不易。

蓝科技会上了解到,目前经过零售云改造后的门店,销售都提升了2倍多,库存周转增加了6倍,复购率提高了100%。究其原因,关键在于为乡镇市场的发展、智慧零售构筑了一个低成本、高零售的解决方案。

张近东进一步解释道,通过搭载千万仓储商品的供应链资源,销售智能化的零售云运用能力,海量的数据资源,多场景的倍增服务,让大家不需要挖空心思去做网红,就可以直接享受到苏宁每年超过百亿元的品牌推广红利,更不需要担心库存成本压力,可以在零库存下做数万亿商品。

此外,数据化产品系统也将大幅度降低人员、费用,管理成本的投入,可以说零售云就是大家的运营方式,财务管家和采购的后盾。

大开发战略下,县镇级市场的重

去年10月18日,党的十九大报告中提出乡村振兴战略,要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。随后,去年12月19日,苏宁举行大开发战略发布会,张近东会上提出,苏宁2018年将新开5000家店;未来三年,苏宁将新开15000家店,使苏宁的店面总数超过20000家。

“之所以开店提速,一方面是看到满足人们美好生活需求的新风口,另一方面苏宁结合八年互联网转型经验,已制订了一整套智慧零售的系统解决方案,苏宁智慧零售全面开花落地的时机已成熟。”

如今,他依然再次强调,传统的凭借经验和汗水打拼的创业时代已经逐渐被时代遗失。我们需要有一流的技术、有竞争力的人才团队。

国家统计局数据显示,今年上半年,乡村消费品零售额增速快于城镇,乡村消费品市场零售额比上年增长10.5%,增速高出城镇市场1.3个百分点,乡村市场占社会消费品零售总额的比重为14.4%,比上年提升0.1个百分点。

张近东要做的,便是为县镇市场发展智慧零售构筑一个低成本、高效率的解决方案。

数字经济时代,没有技术便没有未来

“今天的技术就是企业发展的养料,没有技术就没有未来!”

以实体起家的苏宁,近三十年的发展,经历过多次转型,更懂得用户的需求,苏宁很早便意识到“+互联网”到“互联网+”,不仅要向线上开放,也要向线下伙伴开放。面对广阔的市场,苏宁希望通过智慧零售能力、输出的高速供应,来连接散落在广大线上市场的毛细血管,用“互联网”方式去连接,以开放连接、协作共赢的赋能县镇零售商,打造一批引领中国县镇市场消费经济发展的新的力量。

正如张近东曾经所说,“趋势取代优势是任何一个企业都逃脱不了的宿命”,正是在这种战略的指导下,苏宁在整体经济下行的情况下,依然逆风而上。

前几年在电子商务快速发展的时代,传统商店并不好过。如今,市场竞争焦点又再次回归线下,我们看到大量传统企业遭到了发展的瓶颈,大量的传统门店在不断地退出市场,传统的门店依然没有未来,这是因为以大数据、人工智能、互联网为代表新技术正在成为企业新的标配,新物种正在对传统业进行着颠覆性的重构。

苏宁从专业的零售到综合的连锁零售,再到今天的智慧零售,每一次转型、再创业,本质上都得益于苏宁在资金、技术和人才配备上的积淀。张近东认为,在线上线下融合的趋势下,区域性的优势将不复存在。

智慧零售下零售云的动能

零售云,就是张近东口中的那套低成本、高效率的解决方案的完美呈现。

苏宁易购副总裁顾伟说到:“从2017年5月,经过前期几个月生意模型的探索和IT系统的建设,我们便着手去找合作伙伴,7月29日便在安徽南安开出第一家零售云门店。整个2017年,在开出39家门店的过程中不断优化和升级系统后,截止到今年7月底,零售云平均每天在全国开设7.5家店,如今门店数已达1010家。”

为了推动每一家零售云门店稳定、快速的发展,张近东现场向零售云门店的合作伙伴承诺,三年内,苏宁将完成首轮零售云平台造富计划,2020年实现布局12000家零售云门店,培育出1000多家年销售规模达千万级的金牌商户,推动县镇消费市场新业态的规模化崛起。

“我们的合作伙伴都获得了信息化工具,实现了零售数字化,让传统零售店面插上了互联网的翅膀。”

在整体门店运营上,给产品做加法。例如,让原来做3C的店铺增加大家电、生活电器类目,让原来家电的专卖店丰富了型号新增了手机类销售,通过库存的共享降低了经营风险,利用信息化的零售工具让经营效率获得了极大化提升。据介绍,通过对近一年门店数据经营的分析统计,平均单店整体销售增加了两倍多,整体毛利率达到15%以上,资金周转效率提升了6倍。

在服务策略上,进一步升级,提升物流送货时效和售后能力。整体来说有两个举措:第一,随着门店覆盖不断的向下延伸,结合销售规模,零售云会推进前置仓的铺设,将36款买断产品和108款热销单品放到前置仓进一步提升物流时效。第二,为了提升销售的满意度,会在县镇推动物流和售后的融合,在某些区域也会和合作伙伴合作。

业内人士表示,零售云作为信息化工具,在推动实体产业发展以及落实乡村振兴战略承担着重要角色,零售没有所谓的新旧之分,通过技术化的工具让零售变得更加智慧,提升行业的效率,才是最重要的。而,零售云正是一个这样的工具。

QA彩蛋

Q:零售云布局定位以4-6级市场为主,这个定位和市场热的拼多多有一个很大重合,也希望结合零售云的优势谈谈两家的竞争。

苏宁易购总裁侯恩龙:

我们跟现在的同行最大的区别在于五个共享:

第一,同行只是把商品供应链这端批发给所有的合作伙伴,剩下的事就不管了,只是解决产品端问题。

第二,共享物流和服务,它只需要卖货,比如说送货、安装,那么远的乡村也花6小时把商品给用户送进去,让用户更加贴心,这样对合作伙伴没有人员负担,也没有后台服务的沉重压力。

第三,IT技术方面的赋能。用零售POS和大数据平台,可以每天实时看到销售、结构以及赚得钱,每小时,甚至每分钟都可以看到,产品赚多少钱,基于大数据开发了支撑平台。

第四,共享会员和市场推广。苏宁基本上实现三包,承包了开店筹建,开业后50天左右苏宁是专门的一支队伍,我们全国有几千名员工帮它做运营,公司都是由苏宁支付的,是记录在账上的,这样会很轻松愉快。

第五,贡献线上互联网产品。如果线上产品有需求购买怎么办?可以用苏宁易购中端去销售,我们实现价格、服务、产品人和乡村一样的价格服务。我们半年时间开了59家,我们把赋能全部找到了。

Q:零售云在不断推动实体产业的发展,速度也很快。今年7月底超过了1000多家门店,在苏宁大开发战略的背景下,千家门店背后的战略意义到底是什么?

苏宁易购总裁侯恩龙:

对此,苏宁有几点核心想法:

第一,要抓住中国未来市场发展最热的点,这个市场应该说目前属于比较分散的,同时也是在整个范围广度上来讲,是传统电商做不了的,他们也不屑于做这个事情。苏宁是做零售出身,作为一个互联网企业,苏宁是最懂线下的,我们对互联网理解是最深的。传统电商是一个闭环,既不愿意分享能力和数据,他希望这些东西是我私有的。而苏宁作为线上线下融合企业希望这些是可以共享,在共享同时可以获得非常好的发展。两者从属性上来讲是非常大的差别,因为它不懂线下,没有这个基因。

第二,我们在社区关于苏宁小店的发展,我们把所有的触点都能完成,我们会获得非常重要的三个资源:①用户对品牌的认可,会面对面进行交互;②为未来店面场景化服务提供了载体,你做互联网化怎么做呢?③要把广告运用在他们身上,这是异曲同工之妙。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

苏宁易购 零售云