行业保鲜亟待升级 海尔“家庭冷链”精细分储进入保鲜3.0时代 原创

来源:蓝科技   2018-03-09 13:16:01
在2018年上海AWE期间,主导全球冰冷保鲜行业走向的海尔以行业首个家庭冷链保鲜解决方案甫一亮相时,就赢得了一片掌声。

【蓝科技】闻澜

在2018年上海AWE期间,主导全球冰冷保鲜行业走向的海尔以行业首个家庭冷链保鲜解决方案甫一亮相时,就赢得了一片掌声。对冰冷保鲜行业的突破意义在于,这又是一次以科技驱动的消费升级,通过技术的创新实现专业存储,折射出海尔在原创科技领域的高度,海尔原创科技世界第一实力也再次得以展现。

这是一场不可复制的冰冷保鲜盛宴。当下的全球冰冷产品所面临的问题不是单品创新惰性,而是面临着整体保鲜解决方案的瓶颈。海尔率先突破行业瓶颈,让世界看到了中国在保鲜行业的独门秘笈,也是代表中国2025高端制造能够和欧美较量的武器之一。

行业保鲜亟待升级 海尔“家庭冷链”精细分储进入保鲜3.0时代

引领消费升级  海尔保鲜进入3.0时代

随着消费升级和高品质生活的改善,保鲜成为冰冷行业的刚需。

传统冰箱满足日常存储已经成为历史,消费者更需要专业的存储,并且保证口感和食材的新鲜程度。当客人来到家里做客时,客厅冰吧里取出一杯新鲜可口的果汁,而不会掺杂任何其他异味;需要家中就餐时,精细分储的膳食料理中心既达到全空间保鲜,又能保证不同食材之间有独立的保鲜功能并且不会串味;卧式冷柜里可以存储深海鱼、大体积食物,满足分区冷冻存储;专业葡萄酒存储,可以和亲朋好友小酌一杯原汁原味红酒。 

行业保鲜亟待升级 海尔“家庭冷链”精细分储进入保鲜3.0时代

这样的场景不再是蓝图,而是已经商业化落地。在此之前,行业大多以“全空间”的方式存储食物,更多是以大容量取悦于消费者,而未能做到精细存储、创造需求。

如果说第一代冰冷产品满足消费者对食物存储的需求是1.0时代,那么大容量、多功能则代表着冰冷产品的2.0时代;海尔率先举旗的家庭冷链保鲜解决方案则是以精细存储代表了冰冷保鲜最先进的3.0时代。其显著的特征是强调专业存储、代表着消费升级,保持食材之间相互的独立性,不会诱发食材的细菌滋生与蔓延。

多年来,在冰冷行业中缺少精细存储的分工。传统方法中,比如冰箱既存放果汁牛奶,也有海鲜肉类食材,甚至红酒也存放在冰箱。大多数有此番经历的消费者都有过食材串味的经历,甚至有过不同食材之间细菌滋生的担忧。

这样的行业现象持续了几十年。从消费认识来看,冰冷行业主流创新技术对冷冻保鲜关注甚少,因此造成了用户对冷冻保鲜中“冻住即保鲜”的认知盲区。以冷柜为例,传统冷柜是利用两个压缩机,制冷温度只能达到-18℃,导致食物口感变差,不新鲜。而海尔的超低温冷柜在突破制冷技术的同时,利用单一压缩机达到了-60℃的速冷保鲜,比行业极限再低42℃,创造了世界家用冷柜低温冷冻的最高纪录。海尔率先突破的意义在于,不仅仅是保鲜技术的创新,还在于家庭保鲜生活理念的升级。

从国际冰冷行业现状看,即使在欧美发达国家,冰冷保鲜仍以传统方式为主,不能提供完整的保鲜解决方案。这是欧美冰冷保鲜技术的短板,同时也反衬出海尔的创新引领作用。

突破行业瓶颈 首个家庭冷链保鲜解决方案亮相 

在今年美国CES及去年德国IFA期间,海尔展区挤满了更多的国际同行,试图探询海尔保鲜技术的真相。

本次AWE期间,海尔行业首个家庭冷链保鲜解决方案亮相成为一大特色,在此之前,精细存储的家庭生活保鲜解决方案是一个伪命题。彼时推动行业发展的是应用驱动,满足的是消费者对食材基本的冷冻和存储功能。

行业保鲜亟待升级 海尔“家庭冷链”精细分储进入保鲜3.0时代

依托于用户主导科技创新的10+N模式以及与用户的交互,通过大数据的精准分析,洞悉消费趋势的背景下,海尔以科技驱动创造了家庭冷链保鲜解决方案。

伴随消费升级,传导至消费终端是场景的变化。比如,客厅正在成为社交中心,亲朋好友小聚时,他们需要的是从冰吧里取出鲜美可口的新鲜水果及饮料;或者从立式冷柜中取出最应景的茶叶,或者从酒柜中取出一瓶红酒,来一曲感悟之下的轻吟浅唱。

每一个家庭都有自己的消费偏好和生活理念,海尔家庭冷链保鲜解决方案的背后,可以实现的是千人千面的定制化。从不同的空间布局到消费偏好,从饮食健康到完善的功能,海尔家庭冷链保鲜解决方案最终要完成的是对消费者保鲜存储的全流程定制,最终可以让每个家庭都享受到家庭冷链保鲜解决方案带来的健康生活。

1918年,美国的卡尔·维纳特公司的E·J科伯兰德工程师设计制造出当时世界上第一台电冰箱时,他应该不会想到,100年以后的2018年,打破冰箱保鲜解决方案的是来自中国的海尔。

在E·J科伯兰德工程师设计世界第一台冰箱后的第38年(1956年),中国才生产出第一台冰箱。

从中国生产出第一台冰箱到横跨半个多世纪的2018年,全球范围内中国在冰冷行业率先以家庭冷链保鲜解决方案惊艳全球,最终可以让全球用户实现精细存储的是来自中国的海尔。

全球第一台冰箱证明了工业进步和人类的创造性;中国第一台冰箱证明了中国制造和中国进入工业时期的开端;全球首个家庭冷链保鲜解决方案证明了中国原创科技正在领先全球、引领并且改变生活方式。

这就是曾经的历史和正在创造的历史。海尔以家庭冷链保鲜解决方案的方式,终结了单品时代,开启了一个保鲜集群的时代,这才是历史的创造。

有世界第一家电品牌集群美誉的海尔,在AWE期间,通过“产品+场景”实景展示的方式呈现了由冰箱、冷柜、冰吧、酒柜等多款搭载全球颠覆性技术的保鲜产品,诠释了海尔原创科技世界第一的实力。

行业保鲜亟待升级 海尔“家庭冷链”精细分储进入保鲜3.0时代

据中怡康数据显示,2017年海尔冷柜全年市场累计份额达40.3%,占据行业第一。而世界权威市场调查机构欧睿国际(Euromonitor)的数据也显示,在全球范围内海尔白电连续9年销售第一,这些要素支撑着海尔保鲜技术的全球占位、销售规模的全球领先和全球化的品牌认知。

必须提及的一个要素是,海尔家庭冷链保鲜解决方案的背后,与海尔做为物联网的引领者密不可分。

率先提出物联网概念的海尔,在“人单合一”模式指导下,对家电产业的传统研发、生产、销售进行了颠覆。海尔探索“人单合一”模式13年来,致力于成为物联网范式的引领者,在“人单合一”模式驱动下,海尔通过与消费者交互,通过可持续的开放生态平台,率先推出的家庭冷链保鲜解决方案成为AWE上冷链保鲜最大的看点。未来相当长一段时期内,海尔冰冷保鲜技术依托于最前沿的技术,都将引领行业的发展,成为保鲜行业风向标。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。

海尔 冰冷保险 海尔冰箱

相关新闻

分享至