蓝科技发现科技商业价值

中国创造闪耀CES 长虹上演人工智能秀 原创

蓝科技(lankeji.com) / 2018-01-11 11:55:43
在2018年CES展上,长虹集中展示了旗下全系的AI家电产品,以及基于真实生活场景的智慧家庭整体解决方案,以产品、技术、方案的全方位领先姿态,充分展现了人工智能的产业价值和用户价值,交出AI领跑者的漂亮答卷。

中国创造闪耀CES   <a href=http://www.lankeji.com/e/tags/?tagname=%E9%95%BF%E8%99%B9 target=_blank class=infotextkey>长虹</a>上演人工智能秀

【蓝科技】祁浩然

在人工智能跑道上,2018年的长虹正在加速进行时。

先是在刚刚过去的2017年世界品牌500强评选中,开启全球人工智能电视时代的长虹排名再次爬升。

紧接着,在2018年CES展上,长虹集中展示了旗下全系的AI家电产品,以及基于真实生活场景的智慧家庭整体解决方案,以产品、技术、方案的全方位领先姿态,充分展现了人工智能的产业价值和用户价值,交出AI领跑者的漂亮答卷。在人工智能取得这样的成绩,长虹的战绩并不突兀。

中国创造闪耀CES   长虹上演人工智能秀

长虹引领AI电视3.0时代 

作为全球家电业的知名品牌,长虹在2016年率先将AI技术引进电视,推出全球首台人工智能电视,并在2017年将人工智能电视升级到AI3.0时代,引领家电产业的新一轮变革。

智能电视并非新生事物,但长虹智能电视具有显著的特征,即“声纹识别”。这是基于长虹核心技术以及根据用户的需求而创新的一项AI技术。

当前市面上绝大多数人工智能电视,只能做到“语义识别”,仅仅是人工智能电视的雏形,属于AI1.0时代产物,能够做到“语义分析”,实现通过理解用户语义,实现分析、推荐的功能的产品,是进阶的AI 2.0时代人工智能电视。而长虹最新的具有远场语音、声纹识别技术的CHiQ人工智能电视Q5K系列,不仅能通过“人工智能+大数据+深度学习”了解用户需要什么,而且突破性地实现丢掉手机、遥控器,直接与用户进行自然交互,让人工智能电视更具人性化。

中国创造闪耀CES   长虹上演人工智能秀

重要的是,长虹采用独创的技术为声纹建模,建立起每个家庭成员独一无二的声纹数据库,在家庭应用环境中快速精准地实现家庭成员的身份识别,让每个人都拥有自己专属个性推荐。这标志着以长虹为首的人工智能电视已经迈入AI 3.0时代。

在CES展当天,长虹展台Q5K、C7TU激光影院等人工智能产品备受关注,吸引大量观展者驻足体验。吸引消费者的是完美的画质体验和视觉享受。据悉,长虹与杜比公司进行了深度合作,将DOLBY VISION和DOLBY ATMOS搭载在Q5K系列等主销产品上,大幅提升了电视的音画质体验。除此以外,“DOLBY ATMOS提升了声音的深度与广度,从‘视’‘听’‘内容’等,给消费者带来了更佳的环绕效果,让用户拥有‘身临其境’的观影体验。”

值得注意的是,长虹这款激光影院C7TU除了搭载了Q5K的声纹识别和人工智能技术以外,这款电视也是全球首款三色4K激光影院和首款激光显示光学屏幕自发声系统。并且其三色激光显示技术,是长虹自主研发的产物,其色域覆盖率达到180%NTC,已达到所有显示技术色域极限值。

而长虹首创的激光显示光学屏幕自发声系统更是解决了高品质的音响系统与屏幕的一体化设计,不再需要传统扬声器,而是采用电磁驱动器将电信号转换成机械振动,以机械方式激励屏幕产生声音,具有面声源发声的特点,其声场扩散性好,能够实现全频带无指向传播,让声音与画面融为一体。

中国创造闪耀CES   长虹上演人工智能秀

人工智能长虹何以全面开花?

除具有人工智能电视以外,在空调、冰箱等产品上,都清晰可见长虹正在掀起一轮人工智能革命。

长虹之所以能够率先将AI技术应用到家电领域,与长虹长时间的技术积淀密切相关。

在硬件方面,2012年长虹就在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、机器视觉、人脸识别技术研发应用、工业机器人及工厂自动化技术研发及应用、家庭服务机器人技术研发及应用等方面开始长足的探索,并开始成果转化和商业运用。目前,长虹是家电行业内唯一一家拥有用户行为分析,大数据处理能力以及庞大服务器资源的公司。

在软件和平台方面,长虹也做了很多前沿性布局。比如,在推出人工智能电视的同时,长虹还发布了以人工智能电视为中心的首个人工智能平台——AI Center。并据长虹相关负责人介绍,通过长虹AI?Center可实现冰箱、空调、空气净化器、音响、灯光、窗帘、安防、厨房等设备的互联互通,通过电视大屏显示、智能语音操控,让用户得到系统的整体智能生活体验。

目前,长虹已在智能控制、安全、大媒体、能源、健康等业务领域取得突破,成功实现智慧家庭服务解决方案在家庭用户和企业客户中进行规模化普及。

2017年11月1日,长虹旗下美菱电器全球首发了搭载水分子激活保鲜技术的M鲜生系列冰箱。充分结合水分子激活保鲜技术和人工智能技术,从变频控温、智能交互到智慧控鲜,从过去的冷藏室单一保鲜向全空间、全过程、全方位的立体化保鲜迭代,从被动保鲜向主动控鲜方向实现新突破。不仅触发了行业的保鲜极限,还引发了行业第三次保鲜革命。美菱正是这一轮保鲜技术创新的引领者和推动者。

中国创造闪耀CES   长虹上演人工智能秀

空调行业中,长虹实现了三年三大步的人工智能技术上的突破。早在2014年,长虹空调正式推出全球首款基于“人体状态感知”技术的智能空调;2016年,行业首创人工智能语音王空调Q2F系列再一次打破人们与未来世界的壁垒,将科幻电影里语音操控家电的场景带进现实;2017年底又推出了国内首款集语音、手势、图像三合一的智能空调Q3Ts,能自动识别用户身份,自动进行空调参数调节,综合提升舒适好空气的空调。

中国创造闪耀CES   长虹上演人工智能秀

长虹率先将AI技术深度运用到电视、空调、冰箱等系列产品中,让前沿的科技真正产品化、普惠化,既引领了产业和市场的发展趋势,同时创造了新的用户生活体验。

构筑AI技术平台 提供解决方案

值得注意的是,长虹人工智能战略的落地,并不是简单的将技术产品化,而是基于真实生活需求和场景,提供一整套整体解决方案。

以人工智能为牵引,长虹围绕智慧家庭的构建,打造了完整的解决方案。市场研究咨询公司Markets and Markets发布的报告显示,全球智能家庭市场规模将在2022年达到1220亿美元,2016-2022年年均增长率预测为14%。庞大的市场让长虹发展基于AI的智慧家庭方案有着光明的前景。

中国创造闪耀CES   长虹上演人工智能秀

在2017年的亚洲CES上,长虹已率先宣布实现智慧家庭应用解决方案全面市场化。目前,长虹已在智能控制、安全、大媒体、能源、健康等业务领域取得突破,成功实现智慧家庭服务解决方案在家庭用户和企业客户中进行规模化普及。

在万物互联时代下,长虹以人工智能为切入点,基于物联网、大数据和云计算等技术,推动智慧家庭从最初的设备互联,到场景服务,再到产品自升级、自学习等,正在实现从最初的产品运营向“产品+服务”用户运营的转型。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

本文来源:蓝科技,本文仅代表作者观点,不代表蓝科技网立场。转载文章如涉及版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间处理。图片涉及问题,请原作者第一时间与我们联系索取稿酬。